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La cultura alimentaria, desde la perspectiva pedagógica

Acontecer 021

• Se realizó el Primer Simposio la Cultura Alimentaria: Experiencias 
Pedagógicas desde la escuela y comunidad

• Se efectuó en el marco del proyecto Cultura alimentaria y prácticas de formación intercultural en México y Brasil,

• Trabajo conjunto de investigadores de UPN, la Escuela Normal Superior de México, la Escuela Normal Intercultural Bilingüe de Oaxaca, la Universidad del Pueblo, en Oaxaca; así como de la Universidad Federal de Goiás, n Brasil

• En julio, estudiantes de la Licenciatura en Educación Indígena 
de la Unidad 092, Ajusco, presentarán sus proyectos

Ciudad de México a 22 de junio, 2023.- En un tiempo donde los alimentos procesados invaden las mesas de nuestro pueblo, es importante rescatar la alimentación tradicional como una forma de conservar la salud, además es interesante redescubrir los rituales que tienen algunos pueblos dentro de los procesos de preparación de los alimentos y la misma cosmogonía que hay detrás de ellos, señaló Lorena Dall'ara Guimaraes, docente de la Universidad Federal de Goiás, en Brasil.

Es por ello que un grupo de investigadores de distintas instituciones de educación realizaron el Primer Simposio la Cultura Alimentaria: Experiencias Pedagógicas desde la escuela y comunidad, donde presentaron diversos textos de investigación multidisciplinarios, pues en ellos convergen temas relacionados con los alimentos, las cosmogonías y las pedagogías de los pueblos originarios de Brasil y México.

El evento se realizó en el marco del proyecto Cultura alimentaria y prácticas de formación intercultural en México y Brasil, a cargo de Dall'ara Guimaraes y Antonio Carrillo Avelar, académico del Área Académica 2: Diversidad e Interculturalidad.

Dicho proyecto consta de varias etapas, el simposio es la primera de ellas y estuvo enfocada en los proyectos de los académicos, posteriormente, en el próximo mes de julio, serán las y los estudiantes de la Licenciatura en Educación Indígena de la Unidad 092, Ajusco, quienes presentarán sus proyectos; finalmente, se publicarán los resultados hallados.

Proyecto interinstitucional

En entrevista, Carrillo Avelar explicó que al proyecto se sumaron de forma voluntaria investigadores de esta casa de estudios, de la Escuela Normal Superior de México, la Escuela Normal Intercultural Bilingüe de Oaxaca, la Universidad del Pueblo, en Oaxaca, así como de la Universidad Federal de Goiás.

Señaló que el proyecto nace después de que la doctora Dall'ara Guimaraes hiciera su estancia posdoctoral en la UPN y aunque en un inicio sólo se pensaba realizar un diplomado de cultura alimentaria, con el paso del tiempo fue creciendo hasta lo que hoy en día es el simposio.

Para finalizar, el docente del Área Académica 2 expuso que el tema de la cultura alimentaria “parece que es algo que muchas veces sólo se queda en el ámbito de las Ciencias Naturales; sin embargo, nosotros creemos que también se puede abordar desde la parte pedagógica”.

Y explicó que se espera que los trabajos presentados el pasado 26 de abril en al Auditorio B de la Unidad 092, puedan publicarse en octubre próximo.

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